列車供食事情1

スーパービュー踊り子号 グリーン車専用サロン


各グリーン座席に備えられたグリーン車専用サロンのメニュー

 「スーパービュー踊り子」は東京と伊豆を結ぶJR東日本が誇るリゾート特急です。グリーン車にはグリーン車専用のサロンが設けられており、軽食類を食べながら楽しい旅の一時を過ごすことが出来ます。グリーン車専用だけに食器類は陶器やガラス製のものが使われており、グリーン車の付加価値を一層高めています。

『ビーフカレー』
軽食はカレーライスとサンドイッチだけですが、グリーン車専用だけに食器も豪華なものが使用されています。氷入りのお冷もガラス製グラス(コースター付き)で提供されました。

『ビーフカレー』
同じカレーライスでも皿の使用方法が変わると見栄えも変わります。

『ビーフカレー』
03年11月乗車の際は皿のデザインが違っていました。

『ミックスサンド』と『コーヒー』
サンドイッチも綺麗なお皿に盛られることでおいしく見えます。コーヒーも紙コップではなく陶器のカップで出されました。

『アイスクリーム(チョコレートソース)とアイスクリーム(ブルーベリーソース)』
デザートにはアイスクリームが用意されていますが、ソースもチョコレートソースとブルーベリーソースの2種類があります。

『ジョニー ウォーカー』
ウィスキーにはシングルとダブルがありました。写真はシングルです。

『ジョニー ウォーカー』
03年11月乗車の際は写真のグラスで提供されました。写真はシングルです。

『ワイン』
ワインは赤(サンシニアン)と白(ソーヴィニアン)があります。ワイングラスもあるので本格的に味わえますが、おつまみがワゴン販売品しかない点が残念!

『ビール』
普通車で提供されるビールは缶ビールですが、グリーン車サロンのビールはスタイニーボトルで提供されます。

『ウェルカムドリンク』
JR東日本の新幹線グリーン車では02年12月以降ははやて・こまち号以外の列車でのウェルカムドリンクを廃止しましたが、在来線のスーパービュー踊り子号では今もウェルカムドリンクサービスが実施されています。

参考
同じ伊豆方面のリゾート列車に伊豆急リゾート21という列車があります。リゾート21の供食体制はワゴンサービスのみですが、03年3月末をもって普通列車のロイヤルボックス車が廃止されました。乗って楽しい列車の一つであります普通列車のロイヤルボックス車の功績を称えるために『伊豆急リゾート21 さよなら普通列車のロイヤルボックス車』を番外編として設けましたので併せてご覧下さい。


2006年6月乗車レポート

 上記レポートは車両のリニューアルが行われていた2002年から03年にかけて数回乗車した際の記録ですが、現況調査を兼ねて2006年6月に久しぶりに乗車してきました。グリーン車専用サロンでは以前同様に軽食やドリンクを楽しむことが出来ます。


『ドリンクサービス』
グリーン車のおしぼりとソフトドリンクのサービスは健在でした。
グリーン車サービスのソフトドリンク類は一時期ウエルカムドリンクとして一杯のみの提供でしたが、現在はフリードリンクとしてお代わりも可能になりました。

『グリーン車専用サロンのメニュー』
コピーしたメニューを配布していた時期もありましたが、今は写真のようなメニューに戻っています。メニュー内容も2003年頃の物と比べるとドリンク類やおつまみ類の品数が増えています。またグリーン車サービス用ソフトドリンクが販売品目から消えていることも特筆すべき点です。現在サロンでもグリーン車サービスのソフトドリンク類をいただくことが可能ですが、フリードリンクとして紙コップでの提供になります。

『ビーフカレー』
陶器製の食器に盛られたカレーライスは今も健在です!なおグリーン席で注文の場合はプラ製持ち帰り用容器で届けられます。

『焼酎 ピュアブルー』
アルコールドリンクに焼酎と清酒が加えられていました。焼酎はロックも可能ですが、水割り(レモンリキッド付き)、ウーロン茶割がありました。

『高清水とシウマイ』
清酒はNREの車内販売でおなじみの秋田の清酒高清水です。グラスで飲むとワンカップよりはおいしく感じられます。
おつまみはサロン担当ビューレディさんに勧められて崎陽軒のお土産用シウマイを電子レンジで温めてもらいました。

『サターホームシャルドネ(白)とDXミックスナッツ』
ワインはNREの車内販売でおなじみのものに変わっていました。
サロンで注文したおつまみ類は原則的に皿に盛られて提供されます。

2006年10月乗車レポート

『カレーライス』
サロンのメニューは全品客席からも注文が可能です。ただし、安全面を考慮してか、陶器製の食器類は使用されず、プラ製容器や紙コップで提供されることになります。


『サターホームメルロー(赤)とチーズちくわ』
チーズちくわはうれしいことにJR九州特急つばめのビュフェのように食べやすいサイズに切ってから提供されました。


『サターホームメルロー(赤)とDXミックスナッツ』
DXミックスナッツはアイスクリーム用のプラ容器に入れられて提供されました。06年6月乗車時とはかなり違った印象です。
盛り付けは担当するビューレディのセンス次第です。

2007年5月乗車レポート

 2002年から03年にかけて行われたリニューアル工事ではグリーン車はモケットを張り替えたのみでお茶を濁していましたが、2007年3月ダイヤ改正に合わせてグリーン車も展望席が2列化されリクライニング可能になるなど大幅にリニューアルされました。


『ウェルカムサービス』
JR東日本の特急グリーン車におけるおしぼりサービスとソフトドリンクのサービスはSVOと新幹線はやて・こまち号だけになりました。
ソフトドリンク類はフリードリンクとしてお代わり可能です。

『サロンに置かれたメニュー』
以前は各客席にもメニューが置かれていましたが、今はサロンにのみ置かれています。

『ビーフカレー』
サロンにおける陶器製食器類は健在です。


『サターホームシャルドネ(白)とおつまみ類』




  • 列車供食事情TOPページへ